Мое восхождение на гору Говерла.
В моей жизни было много разных конкурсов и разных побед.
Но самой значительной из них стало ВОСХОЖДЕНИЕ на гору Говерла, самую высокую точку на территории Украины.
Это было и приключение, и путешествие, и проверка на прочность. Но главное – все, что произошло с нами, оставило НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ и приятный след воспоминаний знойного лета 2008 года. Итак, мы – координаторы Международного Математического Конкурса «Кенгуру» собрались в живописном городке Яремче (Ивано-Франковская область), чтобы обсудить успехи своих школьников, спланировать работу по организации конкурса на следующий год и обменяться опытом с коллегами.
Но работа работой. На дворе лето . У нас отпуск. Значит, и отдохнуть можно. И было нашими организаторами задумано такОе мероприятие, чтобы у всех захватило дух. И дух-таки захватило у всех, кто согласился на эту «аферу».
Поначалу именно с таким настроением мы и добирались автобусом до тренировочной базы (здесь готовится к соревнованиям олимпийский резерв Украины). Оттуда начинались наши приключения-похождения-впечатления и всяческие эмоции. А эмоции были неоднозначными, потому что никто (кроме руководителей) не знал, как мы будем добираться до конечной цели. Мало того, мы даже не предполагали, что и кто нас ожидает на вершине…

Учебно-тренировочная база “Заросляк” у подножия Говерлы.
Итак, мы на высоте 1330 метров над уровнем моря у самого подножия горы Говерла в верховье реки Прут.
Настроение ВЕЛИКОЛЕПНОЕ! Инструктаж ПОЛУЧЕН! Страхи ПОЗАДИ! ВПЕРЕД!!!
Сначала мы шли по лесу. Лечебный карпатский воздух, наполненный запахом горных трав, хвойных деревьев и можжевельника вдохновлял нас и воодушевлял . Мы были полны сил. И лихо преодолевали крутые подъемы и мощные корни деревьев.
Но спустя буквально полчаса большинство из нас стали понимать, что трудности еще только впереди. Это «цветочки». И предварительный рассказ экскурсовода о том, что этот край издавна притягивал людей, желающих отдохнуть и ощутить прилив сил вскоре стал болезненно «звенеть» в наших головах. Видно, резкое насыщение кислородом и физическая усталость для нас, нетренированных интеллигентов (смеюсь), оказались первым препятствием на пути к «заветной мечте». Пару человек так и не смогли дальше разделить с нами «пешую прогулку» по живописному уголку Карпат.

Первый привал. И уже я запыхалась. А когда пришла в себя, еще и задумалась: “Если уже так трудно, что же будет дальше?”
Ну вот и первый привал.
Как нас предупредили, восхождение занимает около 3 часов, и идти нужно будет…
Никто из нас не знал, сколько нужно будет идти. Потому что, если бы сказали в тот момент – на этом путешествие всей группы и закончилось бы. Уже сейчас некоторым трудно было дышать, кто-то чувствовал свое АД , мышцы ног налились. И хотелось только лежать, лежать, лежать… И смотреть , как беззаботно плывут по небу облака; слушать, как шумят своими густыми ветвями-лапами смереки и вдыхать пьянящий запах можжевельника.
А идти нужно было около 8 км. И мы двинулись дальше.
Лес закончился , и началась каменистая тропинка. По ней теперь нам нужно шагать до самого конца. Но как? Солнце сильно палит в затылок. Утолять жажду приходится небольшими глотками (запас воды был небольшой, потому что дополнительный вес только «усугубил» бы наше участие в походе. Огромные валуны и камни, встречавшиеся на пути, преодолевали, подавая друг другу «руку помощи».
И несмотря на трудности, к которым многие из нас были не готовы ни физически, ни морально, мы старались сохранять бодрость и веселость. Мы представляли себя кладоискателями, полярниками, моряками, потерпевшими кораблекрушение ( в общем, у кого на что фантазии хватало). Но только чтобы добраться до заветной точки .
А одна наша коллега (вот уж точно – человек готовился к походу), чтобы шагать нам было веселей, шла впереди всех и оставляла на камнях леденцы. И так, представляете, почти все 8 км.
Эта конфетка была своеобразным «флагманом» в нашем путешествии. И мы, преодолев очередной «камушек» и посоревновавшись за леденец (кто первый до него доберется), клали в рот завоеванный приз и … с неизвестно откуда появившимися силами (видно, глюкоза на свежем горном воздухе всасывается гораздо быстрей в кровь , чем в обычных бытовых условиях) двигались дальше.
Вся тропинка была усыпана желающими покорить Говерлу.
Мы шли один за одним. И так, растянувшись по всей длине, она напоминала дорожку, по которой целый день передвигаются муравьи, трудясь на благо своего многочисленного семейства. Наш взор был прикован туда, откуда видны новые горизонты, откуда открываются великолепные виды на Карпатские леса и «полоныны», откуда видно самое высокогорное в Карпатах озеро Несамовите (1750м). И где дышится полной грудью от того, что ты сумел преодолеть самого себя!
И несмотря на усталость и жару, мы старались охватить и запечатлеть в своей памяти несравнимые ни с какими поэтическими описаниями красоты украинской земли.
По пути нам встречалась червона рута, воспетая в 80-е годы Софией Ротару.
Видели мы и сон-траву, о которой ходит много сказок и легенд. Вот одна из них.
Заприметил как-то раз один из архангелов, что прячется и корчит ему рожи за мохнатыми кустиками сон-травы разная нечисть. Разозлился он да и метнул в каждый куст громовую стрелу, тем самым повергнув нечистую силу. С тех пор обходит она прострел (так по-другому называют сон-траву) стороной, боится даже приближаться.
Так и повелось в народе поверье: если положить цветок сон-травы под голову, то можно увидеть вещий сон. Приснится юноша или девушка — это к счастью. А приснится что-то страшное или нехорошее — к беде. Носили прострел при себе для защиты от бесовской силы и козней. А когда дом закладывали новый — под угол клали прострел, чтобы мир хозяевам в доме том был.
Вот так, слушая легенды и наслаждаясь неземной красотой , открывающейся нам с высоты птичьего полета, мы подбирались к самой высокой точке Украины. И такой пьянящий чистейший воздух расплывался вокруг, что мне, как жителю города химиков, невозможно было остановиться, чтобы не вдохнуть глоток-другой (как будто про запас) этого эликсира.
И вот, наконец, мы на самой вершине горы Говерла! Много людей.
И не только…
Все возбуждены. Все ликуют, фотографируются, обмениваются эмоциями.
Еще бы!
2061 м над уровнем моря!
3, 5 часа восхождения!
Дикая усталость. И при этом – неописуемое ощущение счастья!!!
А какой вид нам открылся с вершины Говерлы!!!
Если бы я не оказалась на самой вершине Говерлы в 2008 году, эти цифры так и не были бы мной “прочувствованы”. Они так и остались бы для меня только энциклопедическими сведениями.
Но моя решимость, где-то даже смелость и упорство, привели меня на вершину, с высоты которой я громко могу сказать:
“Я смогла! Я победила!
Мне покорилась гора Говерла !”
Здравствуйте, Татьяна! Какое интересное математическое приключение! Оно было давно, но так живо описано, что кажется, что только вот-вот произошло восхождение. Наверно, оно вас до сих пор вдохновляет.
Да, это так и есть, Лариса. Вспоминаю восхождение на Говерлу с радостью и благодарностью к самой себе, что смогла и не отступила. А трудностей и препятствий было лично для меня немало.
Какое чувственное восхождение на Говерлу! С остановками, мотивацией, думаю, каждый кто читал, почувствовал себя сопричастным к этому восхождению. Море позитива, спасибо
Казалось бы, подъем без подготовки отбирает силы, но то, что чувствуешь на вершине, не с чем сравнить. Поздравляю!
Спасибо Катерина, Вы почувствовали мое состояние души, с которым я проходила этот маршрут. Действительно, море позитива и радости, что ты покорил гору! И превзошел самого себя!
Хотела с этой статьей даже в одном из новогодних конкурсов поучаствовать.. но не успела написать, не хватило ни сил, ни времени.. напишу просто так, вне конкурсов..
Уставшие, но счастливые и гордые собой на вершине Говерлы! Красотааааа! Впервые увидела, как выглядит червона рута.
Для меня это восхождение было поистине грандиозным событием.
[…] (в Украине – это на берегу Черного моря (Алушта) и Карпаты). А особо отличившимся может повезти еще больше: их […]