Древний счет
Как считали в древности, какова была древняя система счета?
Изначально человеком древний счет осуществлялся только на пальцах рук и ног, то есть в пределах двадцати. Позже стали использовать различные подручные предметы: палочки, камушки, бусинки и др. Соответственно, пределы древнего счета расширялись.
Древние ацтеки (примерно 1300 г.) уже легко могли оперировать с огромными числами. Именно Им принадлежит изобретение системы исчисления с помощью какао-бобов. Зерна выкладывали в ряды (строки), в которых было не больше 19 штук.
Индейцы майя, которые пришли на смену ацтекам, также внесли значительный вклад в историю древнего счета. Кроме того, что мы знаем о них, что они составили знаменитый календарь майя, они разработали собственную систему расчетов, где использовались только точки и черточки.
А в Древнем Риме и Древней Греции была создана счетная доска – абак. Она представляла собой желобки, в которых размещались различные предметы обихода: камушки, косточки, бусы. Сама же доска выполнялась из различных известных на тот момент материалов: дерево, глина, слоновая кость и даже мрамор.
А на Востоке (Китай) был аналог абака – доска суань-пан, где цифры представлены были цветными бусинками.
Еще одно средство древнего счета: собственно сами счеты. Это исконно русское изобретение.
Ходят легенды, что счеты были придуманы в ХVІ веке. Во время правления Ивана Грозного его мать Елена Глинская устроила денежную реформу. Она разделила рубль на 100 копеек (это сохранилось до сих пор), и считать в уме деньги стало сложнее.
А что было дальше, какими средствами вычисления сменился древний счет, вы узнаете из видео-ролика.
Перейдите по ссылке.
А в качестве юмора, читайте смету одного из маляров:
P.S.
И было интересно ваше мнение, уважаемый читатель, Нужен ли калькулятор на уроках математики?
Интересная статья,спасибо
норм
Информативная статься! Спасибо!
Интересная статья)
Приемлем ли пример с маляром для школы?
А что Вас смущает в содержании примера?
круто