Любой практикующий учитель математики знает, что время на уроке нужно выделить и для проверки домашнего задания, и для устного счета, и для подачи нового материала, и для закрепления его. А как же контроль знаний? И для него тоже необходимо выделить время . Поговорим о том, как блиц-контроль по математике решает эту проблему.
А вот как это все успеть сделать, чтобы урок получился разноплановым, и оценки учащиеся смогли получить , и ушли с урока с закрепленными знаниями зависит и от мастерства учителя, и от общей организации урока (планирование, выбор методик и дидактического материала и др.)
С момента, как ввели в Украине 12-бальную систему оценивания, а позже разрешили в журнал выставлять только оценки за письменные работы, многие учителя этим воспользовались и, что называется, расслабились. Но выиграли ли от этого ученики?
Что появилось в журналах? В течение четверти всего лишь несколько колонок : за контрольные работы (2-3), самостоятельные (здесь количество может быть разным в зависимости, как сам учитель старается контролировать своих учеников), пару оценок за ведение тетрадей и … Пожалуй, все!
А как же можно при таком раскладе объективно выставить оценку? Например, ученик просто волновался и написал не так, как мог бы? А если он болел или по-какой-то другой причине пропустил письменную работу?
Ну с контрольными это еще решаемый вопрос (есть возможность ее сдать отдельно). А самостоятельные? Как правило, их в случае отсутствия не пишут. И получается, что если устных оценок учитель не выставляет (или делает это крайне редко), а самостоятельные работы отсутствуют, то накопляемость оценок низкая. В таком случае об объективности выставленных итоговых оценок и четвертных говорить не приходится.
Тем не менее, во многих классных журналах наблюдается именно такая картина.
Но есть еще более важная, на мой взгляд, проблема. Это качество знаний наших учащихся. И формируется оно (как и сами знания) от правильно выбранной стратегии и тактики учителя. Я сейчас говорю о правильном сочетании подачи нового учебного материала и того, какие виды и формы контроля знаний будут выбраны.
Допустим, учитель каждый новый блок теории объясняет доступно, и на уроке уделяется много времени закреплению материала. Но если не проводить промежуточный контроль знаний (как теоретических, так и практических ), то можно получить крайне неутешительные результаты после написания контрольной работы, проведенной строго по календарному плану в конце изучения текущей темы.
Мне могут возразить: “А где ж время взять на все?”
Согласна. Со временем (особенно, при нынешнем урезании часов ) сложно. Мне лично всегда его не хватает. И не потому что темп урока низкий, а потом что хочется как можно больше отдать ребятам , чтобы с урока они выходили с максимумом знаний. Поэтому в этой ситуации приемлемой формой для использования на уроках математики во всех параллелях , считаю, является письменный блиц-контроль.
Его преимущества в том, что он :
- не занимает много урочного времени (как правило, его длительность 3-5 минут);
- позволяет опросить сразу всех учащихся (соответственно, накопляемость оценок выше);
- держит учеников “в тонусе” (приходится стараться быть готовым к каждому уроку);
- проверяется такая работа быстро и легко;
- можно использовать разные формы проверки;
- формирование заданий также не требует особых усилий .
Приведу пример такого блиц-контроль по математике в виде самостоятельной работы, которую можно проводить в 10 и 11 классе по теме “Тригонометрические функции числового аргумента ” и “Основные тригонометрические тождества одного и того же аргумента”.
Самостоятельная работа І вариант 1. Виразить в радианной мере угол α = -300 . 2. Определить знак косинуса в ІІ четверти. 3. В какой четверти cos α > 0 , а sin α < 0 ? 4. cos π /6 = … 5. tg π /4 = … 6. sin2α + cos2 α = … 7. cos α / sin α = … 8. 1+ tg2 α = … 9. sin (π /2 + α ) =… 10. Период функции у = tg х равен … 11. cos (-х) = … 12. 1 – sin2α = …
|
Самостоятельная работа І І вариант 1. Виразить в радианной мере угол α = 2700 . 2. Определить знак косинуса в ІІІ четверти. 3. В какой четверти cos α < 0 , а sin α > 0 ? 4. sin π /3 = … 5. tg π /3 = … 6. tg α . сtg α = … 7. sin α / cos α = … 8. 1+ сtg2 α = … 9. cos ( 3π /2 - α ) =… 10. Период функции у = sin х равен … 11. tg (-х) = … 12. 1 – cos 2α = … |
А вот еще примеры блиц-контроля знаний по математике:
1) “Виды параллелограмма и их свойства”
Что вы, уважаемые читатели, думаете о написанном?
Поделитесь, пожалуйста этой информацией и с коллегами, нажав кнопочки ниже.
Спасибо!
Побольше бы таких преподавателей! Спасибо!
Спасибо и Вам, что заглядываете ко мне в гости.
Спасибо,Таня, за Вашу работу. Я, учитель с 29-летним пед.стажем. Очень часто использую в своей работе контроль знаний и умений в форме експресс-контроля, блиц-контроля, математических диктантов разного вида. Но для учащихся 5-9 классов имею много наработок, использую наработки коллег,печатную литературу, а вот для 10-11 классов такого рода материалов у меня мало . Спасибо Вам за за предложенные материалы.
Это разновидность математического диктанта, только с печатной основой, потому что формулы эти на слух не воспринимаются. Так я поняла?
Совершенно верно. И пример в статье – это один из видов дидактических материалов для блиц-контроля.
[…] На сайте уже были публикации о том, насколько экономичен по времени такой вид контроля знаний как блиц-контроль. […]
[...] Как уже было изложено на сайте “Математический Тандем, в таких ситуациях выручает блиц-контроль. [...]
[...] работы в том, что она в очень краткий срок ( блиц-контроль ) полностью дает представление учителю о степени [...]